注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

一周语文:不要把一切都想象得太美好  

2014-06-18 13:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文

黄集伟专栏(6月2日-6月9日)

分类:评论2014-06-10 02:30:05来源:新京报


  ● 游不起的人看一群游得起的人假装游不起

  释义:来自网友柳三便微博:“一句话概括综艺节目《花儿与少年》:游不起的人看一群游得起的人假装游不起。”

  ● 用充满创意的隐蔽方式来展示秘密

  释义:在题为“他们是如何大胆暴露而又保护隐私的?”博文中,探讨移动互联网时代的隐私,“在每一次信息发布中,用充满创意的隐蔽方式来展示秘密,就是今天隐私繁盛的地方……我们一直把‘隐私’和‘公开’这两件事认为是冲突的,而事实就像扇子舞一样”——与艳舞舞者手中的扇子一样,隐私茂盛的因由之一即来源于这个“欲休还说”的不可遏制。

  ● 会议文化

  释义:作者六神磊磊微信文章“金庸会议学:开会重要性和人数成反比”:“神奇的是,即便是会议文化如此不成熟、会议形式如此粗疏的草莽江湖,居然也遵循一条开会的铁律——会议的重要性和人数成反比。换句话说就是,开会的人越多,会议越不重要。”

  ● 保真北京好用BING假条

  释义:某电商应景宝贝名之一。据英国《泰晤士报》报道,世界杯即将开始,与巴西的时差决定了中国球迷将在半夜收看比赛。为了找借口向公司告假,不少铁杆球迷已经准备通过“黑市”来购买伪造的病假条。关于“黑市”如何分发这些病假条,其次球迷如何搜索到?某电商你懂的。

  ● 文学胃炎症

  释义:来自作者王寅上周短文,语出作家木心。“少年木心经常在茅盾家看书,‘满屋子欧美文学经典,我狼吞虎咽,得了文学胃炎症。’”

  ● 不要把一切都想象得太美好

  释义:来自学长胡泳题为“我们需要什么样的网络意见领袖”博文。“在中国的互联网上,‘意见领袖’们轻率地人格攻击、粗俗地自我陶醉,甚至有人从骂阵走向‘约架’,斯文扫地、一地鸡毛,让大家得以近观。如同网友mostarich所说:‘美女也臭脚,所以不要把一切都想象得太美好’。”

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017