注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

一周语文 只走流量不走心  

2014-08-20 05:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.163.com/14/0810/01/A38IIILJ00014AEE.html

黄集伟一周语文 只走流量不走心

2014-08-10 01:48:00 来源: 山西晚报(太原) 

只走流量不走心

来自饭友铁岭芭比饭文,一句:“跟大多数人的关系到最后就是:只走流量不走心”……如是心得想必人人心里有数。用“只走流量不走心”来这么妥帖地表述当下,怕也不多,它让我想起前不久翻阅的一本书,叫《群体性孤独》。简评该书,学者胡泳说:“我们似乎在一起,但实际上活在自己的‘气泡’中。我们期待他人少,期待技术多……不间断的联系,是否让人类陷入了更深的孤独?”

我约着秦朝汉朝唐朝一起来

来自音乐人曾克微博,针对“大理想国‘琴侠’周朝专场”的音乐活动邀约,曾克在微博里写:“老周朝,周日见!我约着秦朝、汉朝、唐朝一起来”……没人去过秦汉唐,可这别开生面的“畅想”仍令人唏嘘激动,“一起来”吗?确定“一起”?

蝇贪

又称“群体性蝇贪”,语出《新京报》新近社评。在题为“群体性‘蝇贪’源于裁量权失控”的社论里,讨论探究“蝇贪”因由。“蝇贪”一词据反腐策略“既打老虎,也拍苍蝇”而来,用指那些基于基层权力的贪腐,“‘微权蝇贪’的一个重要原因,是基层执法人员拥有较大的自由裁量权…… ‘微权’是权力的毛细血管,在社会肌体上无处不在,要关住这样的权力,制度的笼子必须是细密的制度之网。”

四娘模式

语出作家李多钰新近专栏文章,原题“‘烧包’电影的前世今生”。其中一段说:“那句 ‘四娘是真肤浅,韩寒是假深沉’,《小时代》到底是真‘烧包’还是假‘烧包’呢?无论真假,我都希望这个属于土豪的烧包二时代赶紧过去。我想,如果我们注定要为‘烧包’电影掏钱,请电影界赶紧想想办法,行动起来,给‘烧包’的‘四娘模式’升个级吧。”

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017