注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

无解的三元方程式   

2014-09-30 13:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无解的三元方程式

 

9月初,21世纪报系旗下的21世纪网主编等负责人因涉嫌新闻敲诈被警方立案侦查。该报系隶属于南方报业传媒集团。这起由上海警方破获的案件,被定性为“以舆论监督为幌子、通过有偿新闻非法获取巨额利益的特大新闻敲诈案件”。

925日,更加令人震惊的消息出现,上海市公安局到广东抓捕了涉嫌敲诈犯罪的21世纪报系发行人兼总编沈颢、总经理陈东阳,他们被采取刑事强制措施。沈颢因长期主持《南方周末》新闻部与《21世纪经济报道》而在中国新闻界享有盛名,他突然由新闻界翘楚和无数新闻学子的榜样沦为“犯罪嫌疑人”,让很多人无法接受。

财新网写道:“一位曾写出过‘总有一种力量让我们泪流满面’和‘即使新闻死了,也会留下圣徒无数’等文字的媒体人,今天失去了自由。”

《总有一种力量让我们泪流满面》系《南方周末》199911日的新年献词,很长时间里,这篇文章的标题甚至成为一种流行句式。每到岁末年初,《南方周末》的新年献词因表达对新一年中国发展的愿望而被许多读者期待,甚至在2013年的年初,还因编辑部拟定的献词被宣传部门修改而闹出一场公共事件。

“即使新闻死了,也会留下圣徒无数”以及“让无力者有力,让悲观者前行”等沈氏箴言,用沈颢自己的话说,“反映的是20世纪90年代中后期那一代南方周末新闻人的理想与精神”。如今,沈颢的结局显示出,那个时代一去不复返了。媒体市场化的黄金时代落幕了。

曾经的南方报业媒体人龚晓跃在926日的新浪微博上写道:“14年前,程益中、沈颢,和我,被南方报业提拔到所谓正处级。后来,程益中落入冤狱,终不容于党国新闻界。又后来,沈颢失去了自由。而我,先是三年前被迫离开内容部门,后是一年前落草为寇,居然成为其中最幸运者。遥想当年,我们常常说的一个话题就是传媒改变中国。多年后,中国终于改变了传媒。”

“中国改变传媒”的过程中,媒体的生存环境愈发险恶。如果说,在媒体市场化的起步和发展期,老一代报人尚可全身而退,那么,等到了政治、商业、新媒体三线夹击的市场化末期,新一代报人欲求自保也不可得。《南方周末》广受尊敬的前领导人之一江艺平曾经回忆,该报创办人左方在离开报社时,笑着对江说:“我安全着陆了。希望你也这样啊。”据说南方报业传媒集团前社长范以锦的告别演讲,也在一开始就浓墨重彩地讲了同样的意思。

范以锦主政《南方周末》时曾说过,办《南方周末》是在解一道“三元方程”,这三元是:是否符合政策环境、是否符合市场需求、是否符合新闻人的理想且对得起大历史。问题是,万一这道三元方程式无解呢?谁能安全着陆?

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017