注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

信息化的畅想  

2015-04-20 21:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.cnblogs.com/n/518284/

信息化的

/Yurii

2015-04-06

 

  《信息简史》是去年我读过的印象最深的书。

  这本书的开头讲了一个小故事:当年香农面对着飞快发展的电话网络,他忽然想到,这些电话线上每天传递的到底是什么东西?这些东西应该如何衡量?结果大家都知道,香农提出了三大定理,奠定了信息论的基础。而《信息简史》所描绘的,正是人类历史中信息的出现和发展,从最早的语言和文字的出现,到印刷术的发展、计算机的出现,一直到信息科技的最新进展。到最后我们才发现,很多时候人类所需要的只是信息本身,实物不过是载体——贝多芬的交响曲到底存在在什么地方呢?可是,在漫长的历史里,信息都必须依附于实物,真正独立开来不过是最近才出现的事情——倒回去二三十年,很难想象能用字节作单位,统一衡量音乐、图像、视频、文字。在《信息简史》的末尾,还有让人印象深刻的观点:信息(尤其是 DNA 信息)是力争永恒存在的主体,我们无非是信息传递的工具而已。

  虽然我之前也做过很多与信息化有关的工作,但从没有像《信息简史》那样,单纯从信息的角度来看待这个世界。可以说,这本书在很多方面重塑了我关于信息和世界的观点。

  最近几个月我读过印象比较深的书,也有一本是与信息有关,那就是《知识的边界》。这本书讲的是,在互联网的时代,在海量信息唾手可得的今天,我们的知识结构会发生怎样的变化。比如人类应当重视的是知识的过滤而不再是知识的收集,书籍的沉浸式阅读会被随时展开的链接式阅读所打断,我们随时随地都会遇到相冲突的观点……但是我感触最深的却是知识结构的变化,我们的知识不再呈现出数据-信息-知识-智慧那种严谨的、不断提纯的金字塔结构,我们不再去摸索和复原本质或者大自然的规律,知识已经形成复杂并且不断演化的网络,我们更重视的是如何在网络中定位和获取我们需要的知识,并逐渐忽略它本质上的地位。

  不妨以植物分类学为例。自从林奈发明动植物命名的双名法以来,科学家们长久都会遵循这套命名体系,不断发展和巩固动植物分类学。很多人甚至觉得,动植物分类学所反映的,正是大自然的规律。但是在信息化的时代,命名结构逐渐分离。在无数的系统里,名字只不过是用来区分实体的标识而已(甚至可以是毫无意义的数字 ID),实体的结构则表现为一组关系,结构的复杂化不过是新增几组关系而已。传统的动植物分类学完全可以视为一套命名空间”(namespace),它确实很有用,但要研究动植物,却不必遵循这套唯一的命名空间,因为命名空间是可以随意添加、无穷扩展的,这种添加和扩展并不会破坏原有的结构。

  摸索大自然的规律,建立动植物分类学的思想,在很长的时间里深深影响了我们。大学里曾经有一门课程叫图书馆学,讲的是如何严谨规范地组织信息;雅虎当年所做的黄页,也是将各种网站分门别类,放到最合适的类目里。搜索引擎横空出世之后,我们发现一切都改变了。我们不再关心信息的分类,转而关心如何抵达想要的信息——信息甚至不必被科学严谨地分类;即便新的命名空间(语法、习俗、亚文化)不断出现,我们仍然不感到混乱失控,而是寻求如何在新的命名空间中抵达想要的信息。

  从这个角度来看就能理解,为什么有人说“Google eBay 的超越是模式的超越eBay 贩卖的实物,Google 贩卖的是信息。与实物比起来,信息天然就有很多优势:不需要物流派送、没有严格数量限制等等。但我认为最重要的一点是:信息的贩卖途径远远多于实物。信息的网状结构可以永恒发展,新增一套命名空间几乎是没有成本的。或者换句话说,关键词和关键词的玩法都是无穷无尽的,相比之下,实物商品的贩卖空间实在是太有限太有限了。所以 Google eBay 的超越,技术或许起了重要作用,但不是决定性的因素,贩卖信息的商业模式才是。

  这个道理讲起来不难,做起来却不容易。原因大概在于,我们的思维还严重受到实物时代的影响,无法施展想象力,也总觉得信息太多会难以与实物对应而造成混乱。以我的亲身经验为例:一件商品通常需要经过设计、生产、质检、运输、仓储、销售、结算、售后等众多环节,每个环节对商品的处理通常是不一样的,但前后环节又需要信息的沟通和对应。现在很多企业的做法仍然是希望一套编码打遍天下,把各个环节对商品的处理和定位的需求归拢起来,综合成最科学的识别码。无奈各环节需求的规格和粒度总有差别,最终只能权衡取舍,得到折衷的方案。我曾了解研究过行业领先的企业,发现对同一件商品存在若干编码乃是常态,不同的编码各司其职,有些用来协助生产,有些用来定位销售,有些用来标识认证……换句话说,同一件产品可以在若干命名空间中交叉定位,以达到针对每个环节,每一项工作,都有粒度恰好的专属标识。

  看到这里肯定有人要问:搞那么多套编码看起来确实好,但不会混乱吗?是的,如果以人类大脑有限的处理能力来应付,当然会发生混乱。如果我们把信息分拣和筛选的职能独立出去,交给专门的机器来处理,只在适当的场合暴露给操作人适当的信息,就不会出现这种问题——很多企业的信息化只是把原有的单套编码录入系统而已,现在我们知道,这不过是最最初级的信息化,真正的信息化应当像亚马逊那样实现员工傻瓜化,让员工在智能设备的帮助下,游刃有余地畅游于高度复杂化的信息海洋。

  顺着这种思路往下看,目前大家所说的信息化,仍然太过受制于信息依附于实物和信息处理能力低下的惯性,或者说,信息化的大潮才刚刚开始。未来,会有更多的信息从实物独立出来,或者按照自身规律来勾联演化(比如不断派生出新的命名空间),或者将实物时代的概念肢解再重新组合(比如我在上篇文章提到的,将大家理解的永久产权切分为一段段的权利)。最终的结果是怎样,我们能做的不是预测,而是思考、观望、迎接、适应。

  P.S. 《信息简史》是我在盛大创新院的同事高博翻译的,《知识的边界》是北大的胡泳老师翻译的,两本书内容都相当好,难得的是翻译也相当准确流畅,很值得阅读。

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017