注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

所有人拥有的就是所有人没有的  

2015-06-20 05:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9591

所有人拥有的就是所有人没有的

2015-06-07, 作者:黄集伟 , 文章分类:一课语文

一周语文 ▎2015(23周) ▎2014-6-1~2015-6-7

左为本周单字“船”。 “2015年6月1日21时28分许,21岁的“东方之星”载着458人,在长江湖北监利段翻沉”……截止6月6日东方之星翻沉事件“遇难人数升至331人,仍有百余人下落不明”。

这一周因这艘瞬间沉没的“东方之星”而黯然,几无文字可以表达由它酵生的繁复气馁,无穷悲观。“载有456人的长江游轮‘东方之星’号的翻覆牵动着全国人民的神经,而围绕着这艘游轮本身的疑点也越来越多……尽管‘东方之星’翻沉是小概率事件,但如果上层建筑水密性能好,如果船舶建造和稳性检定标准更高一些,这场400多人丧生的悲剧或许就能避免。”

上述剖陈来自财新记者包志明。它不是最终结论,却是无数人心中希望获取的探究或探求——从一艘船去琢磨一个国,从一头淹没的白发去省思小概率背后呢些不曾被推敲、不曾被深究的因果。
汉字“船”为形声字,《说文-舟部》的解释说,船,舟也,本义为水上主要运输工具,引申为空间交通工具。

—————————————————————————————————————————
◎〖像素级抄袭〗
网络熟词,亦称“像素级复制”。这一熟词生成与数码产品迭代与普及密切相关。就一般情形而言,大概很少有人能将将“像素”的知乎体描述精准确切脱口而出,可这并不妨碍接受者从这个新语词里体会它“一字不漏照抄不误”的内涵,妙。

◎〖两拨人擦肩而过〗
近时热门微叙事,也是个形象化的股市围城比喻:“当前的股市,是一拨人怀揣资金疯狂往里冲,另一拨人则卖掉股票快速逃离。两拨人擦肩而过,互骂一声,傻逼”……此段子将围城般的股市风云改写成一幅狗血淋淋的画面,有趣之外,更兼惊悚。

◎〖中东呼吸综合征〗
本周新闻热词,原文缩写即“MERS”。“中东呼吸综合征典型病例常呈现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。病死率大约为27%。该病毒似乎会导致免疫力低下的人群,老年人和伴有慢性病(如糖尿病、癌症和慢性肺部疾病)的人群发生更严重的疾病”……“MERS”汉译将“中东”嵌入其中怕是欠妥?2009年,“H1N1”被汉化为“北美流感”“墨西哥流感”后就曾引发争议,当地旅游官员有点心塞,您这么随手一“译”,今后的年度指标该咋整?

◎〖如果我们不能够具有同一艘船的伙伴意识〗
语出学者胡泳为美国作者艾伦-韦斯曼《倒计时:对地球未来的终极期待》一书撰写的译者序。其中一段:“我们是如何走到这一步,把自己生存的星球变成一个大赌局的?我们又能不能够把人类开启的这些全球变化,引向不至于挖掉我们站立的基础的方向?作者的语气急迫、恳切、不乏悲观,然后又怀有深厚的希望。掩卷深思,如果我们不能够具有同一艘船的伙伴意识,那么恐怕无论什么希望最终都会化为乌有。”

◎〖黑文案〗
亦称“攻击性文案”,指那种以贬低竞品为主体诉求的广告文案,简单说,此类文案输在本可以水涨船高修辞自赞自诩,却偏要以水落石出修辞自损三千……周一,《IT之家》作者望山分析近时魅族手机Note2产品文案,认为它“撕得太直接”“文案火药味十足”……坦率说,此类撕逼文案跟本周李晨“护冰文”五十步笑百步,依作家毛利之见,它最大的文化硬伤即所谓“不体面”,而深究这貌似忘却或顾不上的直接撕,内瓤唯一:心虚。

◎〖我们体〗
本周娱乐头条,上周末,演员范冰冰李晨几乎同时在社交媒体将猜疑无数的恋情告白天下,“是范冰冰出道18年来,第一次主动向大众公开恋情。随后,李晨在微博上晒出合影,并写下‘我们’,向范冰冰示爱。使‘我们’迅速成为了新的告白方式,网友在纷纷模仿‘我们’体秀恩爱,更有很多网友进行了恶搞”……我一直不喜欢诸如“群众”“我们”“人民”之类的集合名词,但冰晨恋如此的“我们”应属例外,因为这里“我们”的意思其实是“我们公母俩”的意思,还是个体,给个赞。

◎〖一场看起来实在差劲的扯头发大赛〗
语出作家毛利周二博文,原题“李晨做到的,卡梅伦做不到的”。文章以本周娱乐头条恋人李晨微博指张馨予出轨八卦为眼,讨论“体面”对男人的重要:“是一时激愤也好,是公关精心安排也好,李晨把闹剧升级,终于变成了一场看起来实在差劲的扯头发大赛。”“对英国人来说,体面是一个男人最重要的一件事。体面绝不包括去攻击一个女人……会不会在不久的将来,男人细数前女友恶迹,将变成一种必备的示爱方式?”

◎〖智障敘事体〗
朋友本周推荐,语出作家庄雅婷微博:“刚刚看了一个蠢萌的人物采访,我称之为‘智障叙事体’,看起来很欣快的样子。上次见识此种文风还是在mao门口旁听朋克勾搭姑娘:‘我……不行啊。一会儿演出……完了还得去菜市场捡白菜梆子呢……我朋克啊!没钱吃饭啊”……庄老师发明的“智障叙事”极富适用空间——环视周遭,那种不自知以陡跌修辞自证智障者,果真比比皆是。

◎〖戴再贵的项链也只能叫缰绳〗
语出饭友为爱皮周二饭文:“没有锁骨,戴再贵的项链也只能叫缰绳”……呃,呃,虽不会所有人尤其是那些锁骨缺乏症人群都会赞同所谓“缰绳说”,但或许就连他们也会同意:作者已用一句接地气的“夸张”向锁骨表白挚爱。

◎〖按摩式处罚〗
语出作家老愚留言。针对那些貌似“严厉处罚”实则“大事化小”的维稳式“危机公关”,老愚用一个简洁之至的矛盾修辞刺破之,令其原形毕露。

◎〖王思聪玩得很福柯〗
来自共识网本周推荐,语出作者齐克周二博文,原题“假如王思聪是弗洛伊德家的”,其中一段:“还是希望为王思聪说几句公道话。王思聪不造神,但忙着杀神。抄袭、外语、毯星等话题轮番上阵,王思聪玩得很福柯,甚至连万达参与拍摄的《一步之遥》都遭到他的调侃……不管怎样,还是静观后效,但愿王思聪能向卢西安-弗洛伊德同志学习,笔直行走,真正做到‘去你的,生活’”。

◎〖复印大学〗
本周新词,亦称“复制大学”因复旦大学百年校庆形象片涉嫌抄袭事而来。在此次复旦大学110年校庆宣传期间,其涉嫌抄袭的对象已经有日本东京大学2014年宣传片、日本AKB48《恋爱幸运曲奇》、德国慕尼黑工业大学宣传片、苹果Touch ID的图标等,“有网友表示,复旦大学应该改名为‘复制大学’或者‘复印大学’。”

◎〖所有人拥有的就是所有人没有的〗
语出作家连岳周一专栏,原题“我的禁烟观”,连岳短文核心即“反对禁烟”,其中一段连岳写:“所谓的‘公共场所’的禁烟,就是悲剧,所有人拥有的,就是所有人没有的。最终,‘公共场所’是照抽不误的,能不能禁,全看你打不打过抽烟的,谁狠谁说了算”……连岳所谓“所有人拥有的就是所有人没有的”文辞略显缭绕,可它确是舆情风暴中最常见的逻辑错漏风景——那种貌似政治正确实则狗屁不通的“风景”。

◎〖高调zuo〗
语出周二作者纯纯的石头快评,原题“范冰冰需要李晨保护吗”。文中讨论各路恋人从热恋到撕逼剧情跌宕,但唯有“高调zuo”给人印象深刻……我甚至觉得,它已经成为一种普遍的生活方式,在过去,“低调”还曾是一种别致的“强调”,可现在,“低调”基本等于“忘掉”“霉掉”乃至“死掉”了,沧海桑田啊。


  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017