注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

财经读书应该避免的几个雷区  

2015-06-29 05:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cb.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=26&id=1137418&all

财经读书应该避免的几个雷区

深度阅读 来源:企业观察家 作者:张远 2015-06-15 

  什么是信息过爆时代正确的“读书姿势”?众多的案例?口述经验?还是可以拿来讨论的谈资?其实,回归经典,回归常识,回归深度,精进积累才是不变的王道。

  近日,一位读书超过4000本的友邻在豆瓣里吐槽中国的财经图书:“这几年,我始终建议大家不要购买中国人写的商业书籍,否则你会后悔的,他们多半是外包给几个乳臭未干的研究生或者本科生,在一个月之内汇编出相关材料,为了体现成本收益,他们必然会追踪热点,比如最近的一些热点。前年炒作‘大数据’,去年‘互联网思维’,今年‘互联网+’。”

  当年,鲁迅曾在《青年必读书》中发出“不读或少读中国书”的激愤之语。友人对于国内商业书的“宁可错杀,绝不放过”也是在过尽千帆之后的通透之论。

实际上,在鱼龙混杂的财经书市场,一哄而上、剪刀糨糊的“热点书”只是一个“怪现象“而已,还有更多的雷区随时可能会“牺牲”掉读者的时间和信任。

 

  为什么要尽量去读原版书?

  “我听说《反脆弱》的评价很高,就买了一本中文版来读,却发现不知所云,根本读不进去,当时以为是盛名之下其实难符的炒作。直到我去台湾出差买到了一本台版,才发现我是被中信出版社的翻译给坑了。”在去年的一场活动上,陈年曾经当着中信出版社第二分社社长的面吐槽了中信的翻译质量。

  国内“劣币驱逐良币”的翻译现状早已是公开的秘密,连中信社社长都坦言自己也无法出淤泥而不染。何况为了尽量缩短与国外的出版时差,有时候只能速度压倒精度。《乔布斯传》为了全球同步首发,4个人不到1个月的时间就翻译了出来,文字质量可想而知。

  翻译的问题还在其次,更重要的仍然是国内始终慢半拍甚至几拍的引进速度。2010年以后在中国火得一塌糊涂得《失控》是一本1995年的著作。目前正摆在各大书店显眼位置的《大停滞》出版于4年之前,其中提到的美国科技创新的“停滞不前”的断言已经在UberAirbnb等分享经济新模式面前摇摇欲坠了。

  2011年出版的《In the Plex》是迄今为止关于Google历史最深入细致的一本书,作者Steven Levy为这本书准备了近10年,而且获得了在Google内部通行无阻的采访特权。然而,虽然中信出版社拿到了版权,却因为其中一章的内容原因始终无缘和内地读者见面。

  3月份起新版乔布斯传《Becoming Steve Jobs》开始以书评、节选等形式出现在中国的科技媒体上,然而中文版恐怕要等到半年之后才会上市。

  那时候,美国方面的讨论早已经偃旗息鼓,而国内读者也已经“被剧透”地八九不离十了。

当国内外的科技资讯、创新模式已经基本上无时差传递时,越过语言障碍直接去读原版著作,才有可能第一时间与世界“同步”商业思想、科技新知。出版社“判断行情——引进版权——分包翻译”的传统模式已经跟不上时代了。

 

  信息过爆时代不要追“热点书”

  开篇的那位豆瓣友邻之所以吐槽,是因为他刚刚看了五六本名为“互联网+”的书。用他的“火眼金睛”看来,《互联网+:从ITDT》是一篇阿里巴巴的软文;《互联网+:国家行动路线图》则是腾讯的软文,《互联网+:小米案例版》当然就是小米的软文。为什么这么说?因为第一本是阿里研究院的作品,借互联网+鼓吹其DT(数字科技)战略,而第二本打着马化腾的头衔,第三本不过是小米团队的口述结集而已。

  一个政策,各自领会。借互联网+之东风,为自己的企业鼓与呼。最后买单者往往是不明真相、只追热点的读者。

  一个巴掌拍不响,图书热点的幕后推手当然少不了图书公司和出版社。2004年,几乎所有的出版社都争相从阿里上市盛宴中分一杯羹,单是出版的马云相关图书就有60多本,平均每个月至少有5本同时上市,在中国出版史上可谓是空前绝后。

  出版社之所以扎堆儿出书,还是因为有一群不知该读什么,只能追逐热点买书的读者。在潮流资讯早已无处不在的今天,书籍作为知识、经验的深度沉淀的意义越发凸显,而读一本东拼西凑、现炒现卖的“热点书”,跟读几篇朋友圈“热文”没什么区别。

回归经典,回归常识,回归深度,才是信息过爆时代正确的“读书姿势”。

 

  王健林的书单,也适合你吗?

  不追逐热点,不盲信榜单,那么,如何知道该读什么样的财经书呢?

  相信你在朋友圈一定看到过《王健林给员工推荐的11本书》、《马云那些年推荐的好书书单》这样的文章,然而如果照单全收,无疑等于是得其鱼而未得其渔。

  知名学者刘瑜曾经撰文谈自己的读书经验:引导我去读书的,是问题的箭头在不断指引,而不是餐桌上的虚荣心。

  从问题出发,从自身遇到的瓶颈出发,才能做到万书皆备于我,而不是成为匍匐在大佬书单之下的书之奴隶。

  比如,遭遇转型难题的传统企业家,先不要妄图通过一本《互联网+》就修炼成武林高手。须知知识的积累就如同武功修为一样,也需要一重一重积累精进。《数字化生存》《信息规则》《长尾理论》《认知盈余》这些有关互联网“底层架构”的书才是你应该悉心钻研的,而非市面上充斥的那些过眼烟云。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017