注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

苏宁董事长张近东:互联网传播要去伪存真、不媚俗  

2015-10-22 21:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://finance.people.com.cn/n/2015/1019/c1004-27715600.html

苏宁董事长张近东:互联网传播要去伪存真、不媚俗

2015101916:57 

“我们诚挚地邀请专家和媒体朋友将苏宁作为互联网传播研究的重要阵地,也希望我们品牌与市场体系的员工,多向专家和媒体朋友请教交流,做互联网传播的探索者、传播者和实践者,去伪存真,给互联网传播带去一股强劲的清新之风。”这是苏宁董事长张近东在苏宁大学互联网传播学院成立仪式上,面对现场数百位媒体、嘉宾这样说。

作为传统企业成功转型的典范,苏宁用近6年的时间探索出一条互联网零售之路,但在很长时间内仍保持“本分”性格,“不善言辞”。北京大学胡泳教授认为这是个“交谈为王”的传播时代,显然,“沉默是金”已不再是合适的法则了。

而用好互联网传播则给苏宁带来过很多意外之喜:

2014年彩虹跑活动,苏宁通过事前精心策划,得到了网友和全国媒体的大量报道,掀起了全民跑步的热潮。这除了体现出互联网传播的巨大力量外,更说明互联网时代,积极、阳光、向上的宣传更能得到广泛的关注和支持。

2015年某夜,张近东“密会”锤子手机罗永浩,该“小道消息”引起了互联网圈的一阵转载和猜度,这说明只要真正有新闻价值,各类媒体都是非常关注的,再深的巷子也掩不住酒香。

上述两个案例无疑让苏宁尝到了互联网传播的甜头,也懂得了一些互联网传播的章法。

“我们成立互联网传播学院,目的就是学习互联网的传播方式,把苏宁的互联网零售CPU以更贴近用户体验的方式传播出去,让公众看到一个全面的、真实的苏宁。”张近东亲自定调互联网传播学院。

一方面,苏宁希望通过传播的成立,建立起社会对苏宁O2O零售的认知、全品类的认知,并且把O2O服务产品推广出去,“上头条”,抢占舆论的风口

另一方面,“我们所有的传播都是基于真实的实力,而不是虚构的幻象,或许缺乏娱乐性,但即使再难,我们也要坚守住传播的底线,探索出一条提升传播效果、传递社会正能量的健康之路。”

苏宁一直把品牌作为企业生命、灵魂打造,“娱乐化只是一种传播方式,企业塑造的是一种品牌形象,反应的是企业本质,不能舍本逐末,为了娱乐而损失品牌调性。”苏宁云商副董事长孙为民认为。

显然,在互联网品牌传播的方向上,苏宁内部的声音是一致的:

去伪存真,正本清源。

这与人民大学喻国明教授所持观点如出一辙:互联网传播追求价值更要追求魅力,讲道理更要讲感情,既要自信更要有公信力,要能坚守底线。

“新媒体时代品牌创新,要鼓励、方便人们体验,让大众成为品牌价值的布道者,同时也是品牌价值的监督者。”复旦大学教授朱春阳说。

成立仪式当天,苏宁大学互联网传播学院首期“大家讲坛”也在现场举行,多位传播学界大咖给在场与会人员带来了一场关于传播的思考盛宴。未来,这样的“大家讲坛”将常态化,邀请国内顶尖院校传播学术大家,营销精英和意见领袖,定期给学员们带来一场“头脑风暴”,形成系统的交流、培训机制,让学员掌握互联网传播的有效手段。

“通过这样一个平台的搭建,我们希望与传播领域的高校和研究机构、新闻传媒业界、自媒体传播精英等零距离交流,携手提升在互联网环境下的传播能力和营销水平。”张近东说。

 

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017